Arsip

Sosial Media GBA Center

30 October 2025

Gerakan Baca Alkitab

Jadikan Baca Alkitab Sebagai Gaya Hidup

In Their Shoes | 1 Korintus 9:19 (TB)

2 min read
In Their Shoes

In Their Shoes

Sungguhpun aku bebas terhadap semua orang, aku menjadikan diriku hamba dari semua orang, supaya aku boleh memenangkan sebanyak mungkin orang. (1 Korintus 9:19 TB)

Judul renungan hari ini merupakan sebuah idiom bahasa Inggris yang berarti seolah-olah berada dalam posisi orang lain.

Yang penulis maksudkan bukanlah mengkhayal tetapi turut berempati tanpa harus mengalami; berusaha untuk mengerti namun bukan berarti membenarkan apa yang salah; menghormati adat-istiadat tetapi tidak menerimanya mentah-mentah. Apa yang baru saja penulis uraikan hanya mampu dilakukan oleh orang dewasa. Bukan hanya secara usia tetapi juga hati dan pikiran serta rohani.

Orang yang dewasa memahami bahwa di satu sisi, manusia memiliki ego serta kisah masa lalu dan harus senantuasa belajar serta melatih diri seumur hidupnya namun di sisi yang lain, memiliki tugas untuk beritakan Kabar Baik. Salah satu contoh yang dapat kita jadikan teladan dalam hal ini ialah Paulus.

Kepada orang Yahudi, Paulus tahu bahwa hukum Taurat telah digenapi olehNya tetapi ia juga mengetahui bahwa masih banyak di antara mereka yang masih seutuhnya hidup di bawah humum itu. Kepada orang non-Yahudi, Paulus bersoal-jawab dengan para filsafat serta mengikuti kebiasaan mereka selama itu tidak bertentangan dengan hukumNya. Jika dikaitkan dengan penjelasan penulis pada paragraf sebelumnya, Paulus menyadari betul akan tugasnya sebagai pemberita Injil. Agar Injil dapat diterima oleh semua orang, ia terus melatih dirinya agar ia sendiri tidak ditolak dalam pemberitaan Injil tetapi tetap hidup dalam hukumNya.

Sebagai penutup, penulis ingin mengajak setiap kita agar semakin dewasa. Bukan hanya secara pemikiran dan perasaan tetapi juga secara rohani. Agar tidak hanya menjadi pendengar yang baik tetapi menjadi pribadi yang mampu beradaptasi tanpa harus melanggar FirmanNya.

Tuhan, tolong senantiasa ingatkan saya agar selalu jadi pribadi yang mampu berempati dan beradaptasi tetapi tetap berpegang teguh pada FirmanMu, baik saat sedang mendengarkan keluh kesah maupun saat beritakan FirmanMu dimanapun tempatnya. Amin!

Tuhan Yesus memberkati dan salam cemungud!

Sumber:

  1. https://alkitab.sabda.org/commentary.php?passage=1Kor%209:19
  2. https://www.cnnindonesia.com/edukasi/20230405150816-569-933992/20-idiom-bahasa-inggris-yang-sering-digunakan-dan-artinya
  3. https://bit.ly/47wvOEC
Share Artikel ini